首頁 ? 資訊中心 ? 行業新聞 ? 從華潤電力看中國能源的變化: 可再生能源猛增 能耗驟降

從華潤電力看中國能源的變化: 可再生能源猛增 能耗驟降

來源:editorSupper瀏覽:79 次發表日期:2019年6月24日

來源:第一財經

    在科技進步和環境需求驅動下,世界能源正加速向清潔、低碳方向轉型,而中國已經成為全球能源清潔轉型的引領者。中國的這種轉型,可以從國內大型綜合能源企業之一的華潤電力(00836.HK)身上找到答案。

    近日,華潤電力(00836.HK)正式發布的《2018年可持續發展報告》(下稱《報告》)顯示,2018年,華潤電力進一步加強公司治理,大力發展可再生能源、進一步降低能耗與排放。截至2018年底,整個公司的清潔能源運營權益裝機占比較上年提升3個百分點至20.4%。其中,火電和風電利用小時均大幅優于全國平均水平。

    在此之前,筆者注意到,華潤集團董事長傅育寧明確表示,當前,新能源、可再生能源取代傳統能源的變革趨勢越來越明顯。此后,華潤電力進一步把業務重心向可再生能源傾斜。

    華潤電力能源結構的變化是中國能源結構變化的縮影。近年來,中國不斷加大可再生能源發展的比例。目前,中國已經成為全球第一的可再生能源國家,打破國際間固有的中國嚴重依賴煤炭的負面形象。

    根據國家發改委此前發布的《能源生產和消費革命戰略(2016-2030)》(下稱《戰略》),到2030年,中國新增能源需求將主要依靠清潔能源滿足。《戰略》提出,到2020年,中國能源消費總量將控制在50億噸標煤以內,清潔能源成為增量主體,非化石能源占比15%;單位國內生產總值二氧化碳排放比2015年下降18%;單位國內生產總值能耗比2015年下降15%。

    數量重要,質量更重要。過去一年,華潤電力堅持創新驅動增長,全年科研投入約1.97億元,運用大數據、云計算等先進技術,促進公司創新轉型、高質量發展。通過繼續加大節能減排投入,華潤電力附屬燃煤電廠98%的權益裝機完成超低排放改造,主要能耗和排放指標進一步改善,平均供電煤耗同比下降3.62g/kWh。

    過去一年,通過優化資產結構,華潤電力大幅減持和處置煤炭資產,減持和處置了部分火電資產和其他低效資產,提質增效成績顯著,果斷處置和出售了位于山西的煤炭資產,收回高達95億元人民幣現金。

與此同時,華潤電力積極探索火電廠固廢處置摻燒發電技術,旗下廣東海豐、江蘇常熟等13家電廠參與市政污泥垃圾處置,2018年全年累計摻燒污泥40.3萬噸,為城市解決污泥圍城難題,也拓展了自身發展空間。此外,該公司高度重視水土污染防治和生態保護,2018年全年環保總投入超過15億元。

    華潤電力還創新地將可再生能源發展與精準扶貧攻堅相結合,通過產業扶貧、教育扶貧等方式“授人以漁”,全力打好精準脫貧攻堅戰。2018年,華潤電力向社會捐款捐物合計606.69萬元。

值得關注的是,《報告》還顯示,2018年,華潤電力未發生較大的安全生產事故,安全生產業績為近8年來最優的一年。

    筆者從華潤電力獲悉,今年是華潤電力連續第九年發布可持續發展報告,系統披露華潤電力2018年在環境、社會、治理等方面的政策、舉措和績效。華潤電力董事局主席李汝革表示:“通過可持續發展報告的發布,進一步促進公司提升在環境、社會、治理等方面的責任落實和實踐水平。”

上一篇: 下一篇: